Proyectos por la identidad y las culturas

En APADIM se vienen desarrollando distintos proyectos, actividades y procesos de aprendizajes que tienen que ver con la recuperación de raíces culturales, el fortalecimiento de vínculos con nuestra historia como nación y como pueblo, con la tierra que habitamos, con la vida en comunidad y el sentido de ser quienes somos. Estos tiempos son especiales, se cruzan el bicentenario argentino (y de los países hermanos), fuertes procesos de revisión de la historia latinoamericana, la conciencia cada vez mayor de cuidar y fortalecer la diversidad de culturas y de especies vivientes de la tierra, amenazadas por la homogeneización cultural de la globalización y la manipulación obscena y destructiva del medio ambiente (la minería a cielo abierto, los desmontes, el monocultivo son algunos ejemplos) En este contexto, la educación y muchas escuelas se involucran para la construcción de formas más tolerantes de convivencia.

Así, como institución involucrada con el respeto a la diversidad y la valoración de la participación e inclusión social de personas con discapacidad, nos sentimos parte de estos procesos; por eso participamos de la Campaña por la diversidad cultural y biodiversidad (www.diversidadesculturales.blogspot.com) y desarrollamos numerosos proyectos y acciones en esta dirección. El horno de barro que construyó el papá de uno de nuestros alumnos de jardín, el hilado de la lana de las ovejas de la granja, que vienen realizando dos mamás que hace años partieron de Jujuy y de Bolivia respectivamente, para formar familia y vivir en Córdoba y que hoy forman parte de APADIM, y están recuperando y compartiendo con nosotros sus saberes; el taller de cerámica con arcilla extraída del predio de la institución, el proyecto El Viaje que se lleva adelante en Capacitación Laboral, la capacitación que recibimos de técnicos del Instituto de Culturas Aborígenes, quienes compartieron la historia del pueblo de La Higuera, la celebración de la pachamama que por primera vez se realizó en la institución, el locro que compartimos en junio y los ricos sabores que van saliendo de las cocinas y hornos de la institución, son algunos ejemplos.
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